Helenenschnitten
Speisenart: GebaeckGattung: Plätzchen
Art: Weihnachten
Zutaten
400 g Mehl 200 g Butter oder Margarine 120 g Zucker 60 g geriebene Schokolade 150 g geriebenne Mandeln 2 Eier 2 Beutel Vanillezucker
Zur Füllung: 150 g gemahlene Mandeln 150 g Zucker 2 Eiweiß
Zur Glasur: 150 g Puderzucker 2 Löffel Zitronensaft
Zubereitung
Aus den Zutaten wird ein Knetteig gearbeitet und eine Stunde zum Ausruhen in die Kälte gestellt. Der Teig wird rechteckig ausgerollt, in zwei Hälften geteilt; auf eine Hälfte wird die Fülle gestrichen, die aus den geriebenen Mandeln mit Puderzucker und Eisschnee verrührt worden ist. Dann bestreicht man den Rand der gefüllten Platte mit Eiweiß, deckt die zweite Platte darüber, drückt sie mit den Fingern auf die untere Platte und backt den Teig 45 Minuten bei Mittelhitze im vorgeheizten Ofen. Nach dem Backen schneidet man den Teig sofort in längliche Schnitten, die man gleich mit Glasur überzieht.