Gebratenes Kalbfleisch von der Haxe mit türkischem Weisskohl
Speisenart: HauptspeiseGattung: Fleisch
Art: Kalb
Personen: 4
Zutaten
Zutaten:
- 1 gekochte Kalbshaxe (Vom hinteren Bein, meistens knapp 2 kg)
- 1 Kopf türkischer Weisskohl
- 1 Zitrone
- 100 g Crème fraîche
- 100 g Butter
- 2 tb glatte Petersilie, grob - gehackt
- Pfeffer, Salz
- Zitronensaft
- Kreuzkuemmel, gemahlen
- Öl
- Olivenöl
- 1 kg Topinambur
Zubereitung
Das kalte Fleisch in möglichst grossen Stücken vom Knochen lösen.
Den Weisskohl längs vierteln, den Strunk herausschneiden, dann den
Kohl quer in dünne Streifen schneiden. Die Kohlstreifen in der
Butter andünsten, die Creme fraiche einrühren, etwas Wasser
angiessen, salzen, pfeffern und den Kohl bei niedriger Hitze in
einem grossen Topf in etwa 20 Minuten weich dünsten. Kurz vor
Schluss den Weisskohl mit der Petersilie, dem Zitronensaft und etwas
gemahlenem Kreuzkümmel abschmecken, noch einmal 5 Minuten
durchziehen lassen ohne zu kochen.
Die Kalbfleischstücke salzen und pfeffern und in etwas Öl von
allen Seiten knusprig braten.
Den Topinambur schälen, waschen und erst längs halbieren, dann
quer in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben bei grosser
Hitze in Olivenöl braun anbraten, dann auf mittlerer Hitze in etwa
20 Minuten in Olivenöl weich und bissfest braten, dabei einige Male
wenden. Erst kurz vor Schluss salzen und pfeffern.
Quelle: WDR5 - Weihnachtsmenue 2003, Neugier genügt, Rezept von Helmut Gote