Schweinelendchen mit Dörrpflaumen
Speisenart: HauptspeiseGattung: Fleisch
Art: Schwein
Personen: 2
Zutaten
250 g Doerrpflaumen 500 g Schweinelende (bzw. eine ganze, je nach Groesse) 1/2 Zwieble Butter Creme fraiche (ersatzweise Sahne) Salz, Pfeffer, 2 Nelken eine Flasche nicht trockenen badischen oder trockenen Pfaelzer/Mosel…-Weisswein
Zubereitung
Die Doerrpflaumen 2-3 Stunden in Wein einlegen. Fleisch in ca. 1-2 cm dicke
Scheiben schneiden. Zwiebel kleinhacken und in einer grossen Pfanne auslassen,
bis sie glasig ist. Fleisch anbraten, anschliessend mit dem Wein, in dem die
Pflaumen eingelegt sind, abloeschen. Einige Pflaumen und die Nelken zugeben,
mit Salz und Pfeffer abschmecken. Einkochen lassen. Zur eingekochten Sauce
3 EL Sahne oder Creme fraiche geben, mit Wein wieder auffuellen. Diese Prozedur
(einkochen lassen, Sahne und Wein zugeben) so oft wiederholen, bis die Sauce
die gewuenschte Konsistenz besitzt. Eventuell spaeter mit Wasser auffuellen
statt mit Wein. Am Schluss die restlichen Pflaumen in die Sauce geben,
servieren.
Dazu gibts Nudeln, evtl. noch Gemuese der Saison.
Tip: ein Freund macht am Schluss immer noch ein bisschen Johannisbeergelee
in die Sauce.